ТПП РОССИИ НАПРАВИЛА В ГОСДУМУ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ НА ИНИЦИАТИВУ ЕДИНОЙ РОССИИ ЛИШИТЬ ГРАЖДАН ВОЗМОЖНОСТИ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ

12 октября 2017 года

Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости подготовлено и руководством ТПП РФ поддержано отрицательное заключение на законопроект Единой России о лишении собственников недвижимости возможности оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», подготовленный депутатом Государственной Думы, членом фракции Единая Россия Р. Кармазиной, и направила в Госдуму письмо о невозможности поддержки данной инициативы.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности отмечается, что«..Возможность изменять кадастровую стоимость путём установления её в размере рыночной (на практике - уменьшать) приводит к значительному сокращению доходов местных бюджетов и используется налогоплательщиками исключительно с целью снижения размера земельного налога.

По данным Росреестра в результате оспаривания кадастровой стоимости в целом по России за 2016 год выпадающие доходы местных бюджетов только по земельному налогу составили 13,6 млрд в год:

- по оспариванию через судебные органы - 8,036 млрд руб.

- по оспариванию через комиссии - 5, 58 млрд руб.

Актуальность законопроекта подтверждается складывающейся за последние годы практикой, в том числе судебной, по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости.

Проблема носит системный характер, и причиной её возникновения является не только установленная возможность оспаривания кадастровой стоимости путём установления её в размере рыночной, а существующая неконтролируемая органами власти возможность владельцев земельных участков при содействии независимых оценщиков изменять кадастровую стоимость земельных участков в сторону уменьшения».

Вот так. Откровенно и незатейливо. Просто - "нам нужны деньги".

Но о том, что так называемая "кадастровая оценка" не основана хотя бы на элементарных достоверных сведениях об объектах недвижимости и хоть как-то отражает фактическое экономическое состояние развития рынка недвижимости в регионе (зачастую значительно превышает рыночную стоимость - что само по себе абсурд) - в пояснительной записке ни слова.

Более чем странно, что депутат озадачен "выпадающими доходами" местных бюджетов, но нисколько - в сотни раз возросшей фискальной нагрузкой на предприятия, организации и домохозяйства?! 

Весьма однобокий, ангажированный, и в целом - недальновидный подход.

В письме к депутату Госдумы, члену Единой России Е. Паниной ТПП РФ пишет:

«Полагаем, что государство должно обеспечивать разумное соотношение фискально-бюджетных интересов и экономических интересов налогоплательщиков, поддержанию баланса которых служит действующие основания и механизм оспаривания кадастровой стоимости.

Правоприменительная практика свидетельствует о многочисленных примерах установления завышенной кадастровой стоимости объектов недвижимости, существенно превышающей их рыночную стоимость.

Возможность по решению Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суда установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в соответствии с его рыночной стоимостью направлена на обеспечение справедливого, экономически обоснованного ее значения, защиту прав налогоплательщиков и обеспечение баланса интересов всех сторон фискальных правоотношений. Это прямо вытекает из пункта 3 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Предусмотренные законопроектом изменения исключают этот механизм.

ТПП России не поддерживает проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», поскольку он противоречит не только интересам налогоплательщиков, но и государства в целом в части обеспечения устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, формирования  экономически обоснованной, справедливой и предсказуемой системы налогообложения.»

Справка:

По информации пресс-службы Министерства имущественных отношений Московской области, в МО всего объектов государственной кадастровой недвижимости 8 миллионов, большая часть из которых – 75% – квартиры, жилые дома и дома СНТ.

В результате анализа налоговой нагрузки за 2015 и 2016 год на квартиры, индивидуальные жилые дома, дачи, проведенного Министерством имущественных отношений Московской области, из 3,7 миллионов объектов базы ФНС были исправлены ошибки в кадастровой оценке 22,8 тысячи объектов, среди которых 19 тысяч квартир, 3,8 тысяч индивидуальных жилых домов (дач). Основной причиной ошибок явилось превышение кадастровой стоимости над рыночной. Среднее снижение кадастровой стоимости (налоговой нагрузки) за 2016 год составило 25% (при значениях 66 тысяч рублей за квадратный метр – квартиры и 33 тысяч рублей за квадратный метр – жилые дома).

 

Источник