НОРМА О КОМПЕНСАЦИИ СУДЕБНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПО ДЕЛАМ О КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ ДЕФЕКТНА

20 июня 2017 года

Нормы закона, которые не позволяют владельцам земельных участков получить компенсацию судебных расходов по делам о кадастровой оценке, дефектны и приводят к тому, что органы власти не заинтересованы в справедливом определении кадастровой стоимости. Такое мнение на заседании в Конституционном суде (КС) РФ высказал полномочный представитель Совета Федерации в КС, глава комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
КС рассмотрел сегодня жалобу на ряд положений законодательства, по которым гражданин, оспаривающий кадастровую стоимость своего участка, не может рассчитывать на компенсацию судебных расходов, даже если он выиграл дело.
"Нормы по сути приводят к тому, что власти, которые имеют все необходимые средства для того, чтобы правильно и справедливо определить кадастровую стоимость, никак не заинтересованы в этом, потому что все расходы в последующем, как мы видим, возлагаются на гражданина. Поэтому я считаю, что норма дефектна сама по себе", - сказал он, отметив, что, по его мнению, оспариваемые нормы неконституционны.
Клишас добавил, что необходимо найти такое решение, которое бы учитывало права и интересы обеих сторон. Если норма будет изменена и по делам об оспаривании кадастровой стоимости судебные расходы будут нести органы власти в любом случае, то это также приведет к нарушению баланса.
Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов с коллегой согласился частично. По его мнению, нормы закона Конституции не противоречат, однако нуждаются в разъяснении КС для корректировки складывающейся судебной практики.
Он отметил, что кадастровая оценка нужна по сути в целях налогообложения, она проводится органами власти вне зависимости от желаний владельца земельного участка. И в суд он потом обращается не по собственному желанию, он вынужден это делать, потому что чиновник по сути не решает вопрос, возложенный на него.
История вопроса Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы Натальи Слободняк и федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр". Они оспаривали в Арбитражном суде Республики Дагестан кадастровую стоимость своих земельных участков, определенную местными органами исполнительной власти.
Суды жалобы истцов удовлетворили, в обоих делах кадастровая стоимость была приравнена к рыночной. С владельцев земельных участков были взысканы стоимость судебной экспертизы, при этом суды отказали заявителям в компенсации судебных издержек. Суды пришли к выводу, что истцы фактически реализовывали свое право на установление в судебном порядке кадастровой стоимости участков в размере рыночной, что при рассмотрении дела не оспаривалось. Поэтому решения судов не могут расцениваться как принятые против ответчика, соответственно, судебные расходы несет истец.
По мнению заявителей, неопределенность оспариваемых норм допускает произвольно присудить судебные расходы по делам о кадастровой стоимости, "что ставит истцов по таким делам в неравное экономическое положение по сравнению с органами публичной власти". 

Источник